|www.740.com备用网址

“文献、考古与古代世界史”研讨会暨中国世界古代史2018年年会在我校举办

作者:人文学院来源:人文学院发布时间:2018-09-20

  915日至16日,文献、考古与古代世界史”研讨会暨中国世界古代史2018年年会在我校举行。会议由中国世界古代史中世纪史研究会世界古代史专业委员会主办、人文学院历史系承办。



副校长张根福出席开幕式并代表学校致欢迎辞,简要介绍了学校学科建设情况,预祝年会取得成功。首都博物馆学术委员会主任、北京师范大学郭小凌教授在致辞中对学校表示感谢,且简要回顾了学会39年的发展历程。中国世界古代中世纪史研究会会长、首都师范大学晏绍祥教授在致辞中回顾了中国世界古代史研究的发展历程,强调了世界古代史研究队伍的年轻化与代际传承。我校世界史学科负责人孙群郎教授与会学者介绍了历史系世界史学科近几年的发展情况。


上海师范大学人文与传播学院教授裔昭印、西南大学历史文化学院教授徐松岩、中山大学历史系教授林英、北京大学外国语学院教授李政、我校历史系副教授刘昌玉分别作主题报告。


两天的会议,专家学者们围绕着“古代语言教学与研究”“考古学与古代史研究”“ 古代世界政治、经济和社会史研究”三个分议题展开讨论,介绍自己最新研究成果。


据悉,来自中国社会科学院世界历史研究所、北京大学、北京师范大学、首都师范大学、复旦大学、东北师范大学、西南大学等50多所高校和科研机构的150多位专家学者参加了会议。会议共收到学术论文90余篇,在论文的质量上有很大的提升,会议也将推动我校世界史学科的建设与发展。


编辑:张凯滨